历史沿革

时间: 2016-01-07 来源: 点击: 42

南京理工大学的环境工程专业始终坚持“工科背景、基础宽厚、产学互动”的办学指导思想,逐步形成了“以学生为本,以能力培养为核心,充分发挥学科交融和资 源共享的优势,系统培养学生的操作技能、科学思维和创新能力”的教学理念,制定了“复合型创新性工程精英、社会中坚”人才培养目标,着力培养基础扎实、知 识面宽、实践能力强、具有创业能力和创新精神的高素质环境工程专业人才。
  江苏天雨环保集团有限公司是全国最早研发生产环保机械设备的企业之一,为中国环境保护骨干企业、全国环保行业“自主创新能力10强”企业、江苏省明星企 业。公司总部占地面积150亩,员工800余人,各类大专以上学历科技人员265人,总资产3.93亿元。通过了ISO9001、ISO14001管理体 系认证,建立了省级企业技术中心、省级企业研究生工作站、国家级博士后科研工作站。公司始终专注于科技创新,注重高层次人才的引进和培养,已与南京理工大 学建立了长期稳定的产学研合作关系,聘请了包括本专业教师在内的多位知名专家长期担任技术顾问,从科研机构建设、科技投入、人才培养多方面入手,促进了公 司自主科研开发能力的提高。主导产品有:格栅除污机、系列闸门、刮(吸)泥机等城镇生活污水、工业废水、城市给排水处理成套设备共计80多个系 列,1200多个品种。部分产品为国家、省级高新技术产品,格栅除污机为中国名牌产品,铸铁镶铜闸门、刮吸泥机连续多年被评为江苏省名牌产品。“天雨”注 册商标为江苏省著名商标。公司先后承担了国家863科研项目、火炬计划、星火计划,江苏省火炬计划、高技术研究计划、科技支撑计划等多个项目的研究,积累 了丰富的各类科研项目计划实施管理经验。多个产品技术和质量水平达到国际先进,填补了国内空白,可替代进口。参与了6个环保产品技术的行业标准制定、1个 城镇建设行业标准制定和2个城镇污水处理厂污泥处置的行业标准及国家标准制定。
  公司具有国家环保工程设计乙级资质和国家环境保护设施运营甲级资质,可承担环保工程设计、建设、运营一体化服务;具有大型钢结构闸门、A2级压力容器、全 国工业产品生产许可证;具有市政公用工程总承包一级、机电设备安装施工总包一级资质。公司现有大中型加工、检测设备300余台套,已建立起从工程设计到设 备制造、工程建设、污水处理厂托管运营和环保投融资一体化的污水处理产业综合性新型现代化企业集团,在水污染治理领域产品销售、工程设计施工等连续多年名 列前茅。
  公司可为我校环境工程专业学生的实践教学提供丰富的教学资源,学生在企业以实际的工程项目为依托,对项目的全流程进行跟踪学习,包括现场勘查、基础数据收 集、工艺技术分析、关键设备选型、图纸绘制、参数计算、项目设计书或报告撰写等,掌握环境工程项目的工作流程、主流技术、标准规范等。
 环境科学与工程实践教育中心,通过全面建设,将进一步形成多学科、多层次、综合型的实践教学体系,全面提升环境工程专业的实验教学及实践教育质量。表现在:
 (1)实践教学资源得到进一步丰富。通过对原有的实践内容进行补充和优化,减少验证性实验,增设自选、研究性及具有实际项目背景的课程设计等内容,充分体现以学生为中心、因材施教和个性培养的教育理念,为发挥实践教学在人才综合素质和创新能力培养中的作用奠定重要基础。
 (2)师资队伍建设得到进一步推进。通过实践教学体系的改革,将促进教师自身的实践能力和理论水平的提高,加快师资队伍建设的步伐,促进环境工程学科自身的建设与发展。教师队伍将编写、出版高质量、反映学科最新进展的实验、实践教材。
 (3)增进实践教育中心与企事业单位、兄弟院校的联系,加强国际交流合作。通过师资培训、教学资源共享、教学成果辐射、参加相关学术会议宣传交流等,发挥中心的辐射示范作用。