气相色谱/质谱联用仪(7890A/5975C)

时间: 2016-01-07 来源: 点击: 15

气质联用仪是一种利用气体作为载气,运用样品和气相色谱柱中的化学填料之间发生的吸附和脱附等物理化学反应而使各种化学成分进行分离,进入质谱检测器,经过电离分解成带电的质量片段,最后在根据光学或其他原理制作而成的,在检测器上进行定性、定量检测的理化分析仪器。
 质谱仪广泛用于有机化合物的定性及定量分析。质谱仪是通过将待测物质的原子或分子在高速电子流等方法的冲击下转变为带正电荷的离子,然后经加速运动形成的 离子流在磁场的作用下,按照各种离子的质荷比的大小顺序进行分离,形成有规则的质谱,进而对物质的组成和结构进行测试的方法。质谱仪可用于有机物的分离及 定性分析,是分离分析复杂混合物的最有效的手段之一;由于可配备20万张以上可自动检索谱库,也是鉴定未知物的最强有力工具之一。
 对气质联用仪来说,色谱仪的分离效果、和质谱检测器的性能相当重要。四极杆型GC/MS原理成熟,操作简单,维护方便,谱库标准且丰富,图谱易于解析;灵 敏度高,定量重现性好,因此在石油化工、环保、地球化学、生物化学、生命科学、药物化学、食品科学等领域有广泛的用途。目前是多数研究室及分析实验室标准 仪器之一。该仪器为教师从事教学、科研提供强有力的工具保障。目前中心利用该仪器开设实验:
 气相色谱-质谱联用法定性分析有机混合物。