江苏天雨环保集团有限公司是全国最早研发生产、销售环保设备的龙头骨干企业,是国家重点高新技术企业,已建立起从工程设计到设备制造、工程建设、污水处理 厂托管运营和环保投融资一体化的污水处理产业链。公司十分重视科技和人才培养的投入,已建立了国家级博士后科研工作站。2006年开始,南京理工大学与该 公司开展了产、学、研合作,每年都会安排学生到该集团及下属公司实习实践。2011年南京理工大学与该公司合建了江苏省企业研究生工作站,2012年3 月,双方就建设“环境科学与工程实践教育中心”签署了合作协议,为我校环境工程专业学生的培养提供了更好、更高的平台。
 (1)管理办法
 学生进入校外实践基地前,南京理工大学教务处和环境与生物工程学院组织对学生进行动员、岗前培训和安全教育,明确实践任务和要求。
 学校加强对实践教育全过程的指导与管理。对集中实习的,派固定的带队教师和工程技术人员专人管理;分散实习的,派责任心强的教师和工程技术人员,明确责任,定期巡回指导;认真做好学生的实践成绩考评和实践总结。
 定期组织学校教师与企业工程技术人员对实践教学进行跟踪、监督,认真听取参与实践教育的工程技术人员、指导教师和学生的意见,对实践教学效果进行调查研究,针对实践教学过程中出现的问题和不足提出整改措施,不断改进和提高实践教学质量。
 (2)实践条件
 江苏天雨环保集团有限公司可为环境工程专业学生提供新建环保项目的立项-设计-施工配合-调试全过程的体验。学生可参与到实际的工程项目中,从现场勘查、 基础数据收集、工艺技术分析、关键设备选型、图纸绘制、参数计算、项目设计书或报告撰写等,了解和学习环境工程项目的工作流程、主流技术以及标准规范等。
 (3)实践内容
 实践内容包括:实验、工程技术实习、生产实习、课程设计、毕业设计等。
 (4)接纳学生数量
 江苏天雨环保集团有限公司每年可接纳环境工程专业40-50名学生的实验、工程技术实习和生产实习,20-30名学生的课程设计,15-20名学生的毕业设计。